16/03/18

Saveur d’hiver, osez le gratin de chou-fleur !

Connu pour être faible en calories, le chou-fleur se déguste de bien des façons ! Avez-vous pensez à le cuisiner en gratin ? 

Article_175_Recette_765x366

Ingrédients

  • 800 g de chou-fleur
  • 100 g de lardons
  • 2 oignons
  • 50 g de gruyère

Pour la béchamel

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena®
  • 30 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

Préparation des ingrédients

  • Préchauffer le four à 230°C.
  • Couper le chou-fleur pour former des petits bouquets, puis les laver.
  • Cuire ces derniers dans une casserole pleine d’eau chaude pendant environ 10 minutes.
  • Couper les oignons en fines lamelles, les faire dorer dans une poêle. Avant la fin de la cuisson, ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes.
  • Mélanger la préparation aux lardons avec le chou-fleur.

 

Préparation de la béchamel

  • Faire fondre le beurre puis ajouter la farine et la Maïzena®, bien mélanger.
  • Porter à ébullition le lait et le verser peu à peu sur la préparation farine-beurre.
  • Une fois le mélange effectué, remettre le tout sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer. Ensuite cuire quelques minutes, toujours à feu doux.
  • Dans un plat, mettre les légumes, napper de béchamel, saupoudrer le tout de gruyère et mettre au four 10 minutes.

 

ASTUCE DE CHEF !

Pour équilibrer, accompagnez votre gratin de salade verte et de pain. Vous pouvez finir par une compote.

Télécharger la fiche recette en PDF

Appel à témoignage : 

Partagez avec nous votre recette d'hiver ! Envoyez-la nous par mail lemag@eovi-mcd.fr 

Posez-nous vos questions
Ces articles peuvent vous intéresser

Saveur d’automne : velouté de butternut

Saveur d’automne : velouté de butternut

Délicieux et bénéfique pour votre peau et vos yeux, grâce à la provitamine A, le butternut est à l’honneur cet automne. Découvrez-le en version velouté, recette de saison !

Saveur d’automne : craquez pour la meringue aux noisettes

Saveur d’automne : craquez pour la meringue aux noisettes

L’automne est la saison de la noisette ! En plus de son goût raffiné, elle apporte de nombreuses qualités nutritionnelles. Découvrez-la en dessert ! 

Les incontournables

Du 15/05 au 19/05

Semaine de prévention et de dépistage des cancers de la peau 

19/05 

Journée nationale des maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) 

Du 20 au 21/05

Journée européenne de l'obésité

Du 30/05 au 04/06

Semaine nationale de sensibilisation au dépistage de l'hémochromatose

31/05

Journée mondiale sans tabac

31/05

Journée mondiale de la sclérose en plaques

Du 02/06 au 09/06

Semaine nationale de prévention du diabète

05/06

Journée mondiale de l'environnement

Appel à témoignages

Les sujets du mag vous intéressent ? Partagez avec nous vos expériences par mail lemag@eovi-mcd.fr !