18/08/18

Saveur d’été, pétillez avec la tarte à la piperade

La piperade est une spécialité basque et gasconne généralement servie en accompagnement de poisson, de viande ou œufs. Avec des ingrédients simples, vous pouvez préparer une belle tarte pour l’été !

Piperade

Ingrédients 

  • 1 pâte brisée
  • 3 courgettes
  • 4 tomates moyennes
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 3 oeufs
  • Sel et poivre
  • Tabasco
  • 80 g. de tomme de brebis râpée
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Feuilles de basilic
  • Piment d’Espelette

 

Préparation 

  • Préchauffer votre four à 180°.
  • Émincer les courgettes, épépiner le poivron et le couper en lanières.
  • Couper en quartiers les tomates.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Le faire revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit transparent.
  • Ajouter les courgettes et le poivron.
  • Éplucher et émincer l’ail et le rajouter à la pré­paration.
  • Incorporer les tomates.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 10 min puis laisser tiédir.
  • Dans un bol, battre les oeufs et rajouter la tomme râpée avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Saler, poivrer. Relever de tabasco.
  • Étaler la pâte dans un moule et verser le tout.
  • Faire cuire 40 min au four. Servir chaud ou froid.

ASTUCE DU CHEF ! : « Quelques feuilles de basilic et une cuillère à café de piment d'Espelette.»

Télécharger la fiche recette au format PDF
 
CONFÉRENCE SANTE "ALIMENTATION, SANTE ET PLAISIR : 
Des experts : médecin nutritionniste, sociologue, chercheur et chef cuisinier, reviendront sur la sécurité sanitaire, l’alimentation santé, le plaisir et se projetteront sur ce que nous mangerons demain.
Pour vous inscrire, cliquez ici
Ces articles peuvent vous intéresser

Saveur d’automne : velouté de butternut

Saveur d’automne : velouté de butternut

Délicieux et bénéfique pour votre peau et vos yeux, grâce à la provitamine A, le butternut est à l’honneur cet automne. Découvrez-le en version velouté, recette de saison !

Saveur d’automne : craquez pour la meringue aux noisettes

Saveur d’automne : craquez pour la meringue aux noisettes

L’automne est la saison de la noisette ! En plus de son goût raffiné, elle apporte de nombreuses qualités nutritionnelles. Découvrez-la en dessert ! 

Les incontournables

Du 14/10 au 20/10

Semaine mondiale de l'allaitement maternel. Thème 2018 : "Allaitement maternel : racines de vie"

Du 15/10 au 19/10

Semaine de la santé auditive au travail : Thème 2018 : "Bruit, santé auditive et qualité de vie au travail"

16/10/18

Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire

16/10/18 

Journée mondiale de l'alimentation

22/10/18

Journée mondiale du bégaiement

22/10/18 au 26/10/18

Semaine d'action internationale pour la prévention de l'intoxication au plomb

Appel à témoignages

Les sujets du mag vous intéressent ? Partagez avec nous vos expériences par mail lemag@eovi-mcd.fr !