28/09/18

Saveur d’été, ensoleillez-vous avec la tarte à la ratatouille

La ratatouille, spécialitée du sud, peut se déguster chaude ou froide. Elle se marie parfaitement avec des viandes et des poissons. Habituellement cuisinée en accompagnement, découvrez-la sous une nouvelle forme !

Ratatouille

Ingrédients 

  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 1 tomate
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • 100 g. de gruyère râpé
  • 150 g. de pignons de pin
  • 1 pâte brisée ou feuilletée

 Préparation 

  • Trancher en fines lamelles l'oignon, le faire revenir dans de l'huile d'olive.
  • Couper la tomate en quartiers et l’ajouter au tout.
  • Trancher les aubergines et les courgettes.
  • Verser les légumes dans la poêle, ajouter un peu d'herbes de Provence, l'ail et couvrir.
  • C'est prêt en 20 min.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte.
  • Dans un saladier, battre les oeufs et y verser la ratatouille, mélanger bien.
  • Verser le tout sur le fond de tarte.
  • Parsemer de gruyère râpé et de pignons de pin.
  • Finir par des herbes de Provence et du thym.
  • Enfourner à four chaud, pendant 30 min (200°C).

 

Astuce du chef !

«Elle peut se manger tiède, froide, en guise de légumes, entrée ou accompagnée d'une salade verte.»

Télécharger la fiche recette en PDF 

CONFÉRENCE SANTE "ALIMENTATION, SANTE ET PLAISIR : 

Des experts : médecin nutritionniste, sociologue, chercheur et chef cuisinier, reviendront sur la sécurité sanitaire, l’alimentation santé, le plaisir et se projetteront sur ce que nous mangerons demain.

Pour vous inscrire, cliquez ici

Ces articles peuvent vous intéresser

Saveur d’automne : velouté de butternut

Saveur d’automne : velouté de butternut

Délicieux et bénéfique pour votre peau et vos yeux, grâce à la provitamine A, le butternut est à l’honneur cet automne. Découvrez-le en version velouté, recette de saison !

Saveur d’automne : craquez pour la meringue aux noisettes

Saveur d’automne : craquez pour la meringue aux noisettes

L’automne est la saison de la noisette ! En plus de son goût raffiné, elle apporte de nombreuses qualités nutritionnelles. Découvrez-la en dessert ! 

Les incontournables

Du 14/10 au 20/10

Semaine mondiale de l'allaitement maternel. Thème 2018 : "Allaitement maternel : racines de vie"

Du 15/10 au 19/10

Semaine de la santé auditive au travail : Thème 2018 : "Bruit, santé auditive et qualité de vie au travail"

16/10/18

Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire

16/10/18 

Journée mondiale de l'alimentation

22/10/18

Journée mondiale du bégaiement

22/10/18 au 26/10/18

Semaine d'action internationale pour la prévention de l'intoxication au plomb

Appel à témoignages

Les sujets du mag vous intéressent ? Partagez avec nous vos expériences par mail lemag@eovi-mcd.fr !