16/03/18

Saveur d’hiver, osez le gratin de chou-fleur !

Connu pour être faible en calories, le chou-fleur se déguste de bien des façons ! Avez-vous pensez à le cuisiner en gratin ? 

Article_175_Recette_765x366

Ingrédients

  • 800 g de chou-fleur
  • 100 g de lardons
  • 2 oignons
  • 50 g de gruyère

Pour la béchamel

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena®
  • 30 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

Préparation des ingrédients

  • Préchauffer le four à 230°C.
  • Couper le chou-fleur pour former des petits bouquets, puis les laver.
  • Cuire ces derniers dans une casserole pleine d’eau chaude pendant environ 10 minutes.
  • Couper les oignons en fines lamelles, les faire dorer dans une poêle. Avant la fin de la cuisson, ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes.
  • Mélanger la préparation aux lardons avec le chou-fleur.

 

Préparation de la béchamel

  • Faire fondre le beurre puis ajouter la farine et la Maïzena®, bien mélanger.
  • Porter à ébullition le lait et le verser peu à peu sur la préparation farine-beurre.
  • Une fois le mélange effectué, remettre le tout sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer. Ensuite cuire quelques minutes, toujours à feu doux.
  • Dans un plat, mettre les légumes, napper de béchamel, saupoudrer le tout de gruyère et mettre au four 10 minutes.

 

ASTUCE DE CHEF !

Pour équilibrer, accompagnez votre gratin de salade verte et de pain. Vous pouvez finir par une compote.

Télécharger la fiche recette en PDF

CONFÉRENCE SANTE "ALIMENTATION, SANTE ET PLAISIR : 

Des experts : médecin nutritionniste, sociologue, chercheur et chef cuisinier, reviendront sur la sécurité sanitaire, l’alimentation santé, le plaisir et se projetteront sur ce que nous mangerons demain.

Pour vous inscrire, cliquez ici

Ces articles peuvent vous intéresser

Saveur d’automne : velouté de butternut

Saveur d’automne : velouté de butternut

Délicieux et bénéfique pour votre peau et vos yeux, grâce à la provitamine A, le butternut est à l’honneur cet automne. Découvrez-le en version velouté, recette de saison !

Saveur d’automne : craquez pour la meringue aux noisettes

Saveur d’automne : craquez pour la meringue aux noisettes

L’automne est la saison de la noisette ! En plus de son goût raffiné, elle apporte de nombreuses qualités nutritionnelles. Découvrez-la en dessert ! 

Les incontournables

09/09 

Journée mondiale de sensibilisation aux troubles causés par l'alcoolisation fœtale

10/09

Journée mondiale de prévention du suicide

16/09

Journée mondiale du préservatif féminin

Du 16/09 au 22/09 

Semaine européenne de la mobilité

Du 18/09 au 22/09

Semaine européenne de dépistage des cancers de la bouche

20/09

Journée nationale de la qualité de l’air

21/09

Journée mondiale de la maladie d'Alzheimer

Appel à témoignages

Les sujets du mag vous intéressent ? Partagez avec nous vos expériences par mail lemag@eovi-mcd.fr !