08/07/18

Saveur d'été, plongez dans un flan de courgettes

La courgette est la star de l'été ! Souvent dégusté en ratatouille, en gratin, avez-vous pensé à la décliner en flan. 

Ingrédients

  • 800 g de courgettes
  • 60 g de gruyère râpé
  • 5 oeufs
  • ½ verre de lait
  • Sel, poivre
  • ½ cuillère à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper les courgettes en fines rondelles après les
  • avoir préalablement lavées.
  • Les faire revenir avec l’huile d’olive pendant deux à trois minutes puis ajouter un verre d’eau et finir de les faire cuire à feu doux.
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, verser le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade. Enfin ajouter le gruyère.
  • Disposer les courgettes dans un plat allant au four.
  • Ajouter la préparation à base d’oeufs.
  • Enfourner pendant 30 à 35 minutes.

Astuce du chef ! 

Pour plus de goût et de couleurs vous pouvez ajouter des dés de carottes. Pensez à les faire revenir avec les courgettes dès
le début de la préparation.
Pour équilibrer, accompagnez votre flan de blé. En dessert optez pour une salade de fruits frais.

Télécharger la fiche recette en PDF

Ces articles peuvent vous intéresser

Saveur d'hiver : distinguez-vous avec des champignons

Saveur d'hiver : distinguez-vous avec des champignons

En hiver, les champignons sont à l'honneur, découvrez notre recette de champignons au four et régalez votre famille ou vos amis ! 

Saveur d’hiver, osez le gratin de chou-fleur

Saveur d’hiver, osez le gratin de chou-fleur

Connu pour être faible en calories, le chou-fleur se déguste de bien des façons ! Avez-vous pensez à le cuisiner en gratin ? 

Les incontournables

Du 22/01 au 28/01

Semaine de prévention du cancer du col de l'utérus

Appel à témoignages

Les sujets du mag vous intéressent ? Partagez avec nous vos expériences par mail lemag@eovi-mcd.fr !