08/07/18

Saveur d'été, plongez dans un flan de courgettes

La courgette est la star de l'été ! Souvent dégusté en ratatouille, en gratin, avez-vous pensé à la décliner en flan. 

Ingrédients

  • 800 g de courgettes
  • 60 g de gruyère râpé
  • 5 oeufs
  • ½ verre de lait
  • Sel, poivre
  • ½ cuillère à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper les courgettes en fines rondelles après les
  • avoir préalablement lavées.
  • Les faire revenir avec l’huile d’olive pendant deux à trois minutes puis ajouter un verre d’eau et finir de les faire cuire à feu doux.
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, verser le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade. Enfin ajouter le gruyère.
  • Disposer les courgettes dans un plat allant au four.
  • Ajouter la préparation à base d’oeufs.
  • Enfourner pendant 30 à 35 minutes.

Astuce du chef ! 

Pour plus de goût et de couleurs vous pouvez ajouter des dés de carottes. Pensez à les faire revenir avec les courgettes dès
le début de la préparation.
Pour équilibrer, accompagnez votre flan de blé. En dessert optez pour une salade de fruits frais.

Télécharger la fiche recette en PDF

CONFÉRENCE SANTE "ALIMENTATION, SANTE ET PLAISIR : 

Des experts : médecin nutritionniste, sociologue, chercheur et chef cuisinier, reviendront sur la sécurité sanitaire, l’alimentation santé, le plaisir et se projetteront sur ce que nous mangerons demain.

Pour vous inscrire, cliquez ici

Ces articles peuvent vous intéresser

Saveur d’automne : velouté de butternut

Saveur d’automne : velouté de butternut

Délicieux et bénéfique pour votre peau et vos yeux, grâce à la provitamine A, le butternut est à l’honneur cet automne. Découvrez-le en version velouté, recette de saison !

Saveur d’automne : craquez pour la meringue aux noisettes

Saveur d’automne : craquez pour la meringue aux noisettes

L’automne est la saison de la noisette ! En plus de son goût raffiné, elle apporte de nombreuses qualités nutritionnelles. Découvrez-la en dessert ! 

Les incontournables

Du 14/10 au 20/10

Semaine mondiale de l'allaitement maternel. Thème 2018 : "Allaitement maternel : racines de vie"

Du 15/10 au 19/10

Semaine de la santé auditive au travail : Thème 2018 : "Bruit, santé auditive et qualité de vie au travail"

16/10/18

Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire

16/10/18 

Journée mondiale de l'alimentation

22/10/18

Journée mondiale du bégaiement

22/10/18 au 26/10/18

Semaine d'action internationale pour la prévention de l'intoxication au plomb

Appel à témoignages

Les sujets du mag vous intéressent ? Partagez avec nous vos expériences par mail lemag@eovi-mcd.fr !