18/11/17

Saveur d’automne : craquez pour la meringue aux noisettes

L’automne est la saison de la noisette ! En plus de son goût raffiné, elle apporte de nombreuses qualités nutritionnelles. Découvrez-la en dessert ! 

Ingrédients pour 5 personnes : 

  • 2 blancs d’œuf
  • 120g. de sucre en poudre 
  • 50g. de noisettes 
  • 1 pincée de sel

Préparation : 

Préchauffer le four à 90°C.

Mixer très grossièrement les noisettes.

Dans un saladier placer les blancs d’œuf avec la pincée de sel. Les monter en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Tout en battant, ajouter peu à peu le sucre.
Quand la préparation est bien mélangée et ferme, verser les noisettes. Continuer à battre quelques instants pour garantir une bonne répartition des noisettes dans le mélange.
 
A l’aide d’une poche à douille ou de petites cuillères, former des petits tas d’environ 4 cm de côté et de hauteur sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.
 
Placer au four et laisser cuire 55 minutes. Les meringues seront craquantes sur le dessus et moelleuses à l’intérieur.

Le saviez-vous ?

La noisette est particulièrement riche en acides gras mono-insaturés éléments protecteurs de la santé cardio-vasculaire. Elle est également riche en vitamine E, puissant anti oxydant, bénéfique pour les cellules de l’organisme.

 

Télécharger la fiche recette en PDF 

CONFÉRENCE SANTE "ALIMENTATION, SANTE ET PLAISIR : 

Des experts : médecin nutritionniste, sociologue, chercheur et chef cuisinier, reviendront sur la sécurité sanitaire, l’alimentation santé, le plaisir et se projetteront sur ce que nous mangerons demain.

Pour vous inscrire, cliquez ici

Ces articles peuvent vous intéresser

Saveur d’automne : velouté de butternut

Saveur d’automne : velouté de butternut

Délicieux et bénéfique pour votre peau et vos yeux, grâce à la provitamine A, le butternut est à l’honneur cet automne. Découvrez-le en version velouté, recette de saison !

Régalez vos petits-enfants ! Par ici les bonnes madeleines

Régalez vos petits-enfants ! Par ici les bonnes madeleines

Manger bon et sain pour le goûter de vos petits-enfants… En panne d’idées ? Pas de panique, Françoise et AbdelKarim, « meilleur pâtissier », vous livre une recette…

Les incontournables

Du 14/10 au 20/10

Semaine mondiale de l'allaitement maternel. Thème 2018 : "Allaitement maternel : racines de vie"

Du 15/10 au 19/10

Semaine de la santé auditive au travail : Thème 2018 : "Bruit, santé auditive et qualité de vie au travail"

16/10/18

Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire

16/10/18 

Journée mondiale de l'alimentation

22/10/18

Journée mondiale du bégaiement

22/10/18 au 26/10/18

Semaine d'action internationale pour la prévention de l'intoxication au plomb

Appel à témoignages

Les sujets du mag vous intéressent ? Partagez avec nous vos expériences par mail lemag@eovi-mcd.fr !