18/06/18

Fruits et légumes oubliés, au goût du jour

Longtemps oubliés, l’amour en cage, la blette, le coing, l’ortie, le panais, la rutabaga ou encore le topinambour se dégustent à nouveau ! Nos conseils pour les préparer.

L'AMOUR EN CAGE 

Amour en cage

En confiture

Laissez-les reposer 1 à 2h avec du sucre et du citron, puis faites cuire 30 min à feu doux

En accompagnement

Faites-les revenir à la poêle avec quelques épices

En salade

Épluchez-les et mélangez-les crus dans une salade composée à base de fromage, groseilles…

LA BLETTE

Blette_210px

En soupe

Faites-les cuire et mixez-les avec de l’oignon et de la pomme de terre

En salade

Une fois cuites, mélangez-les à une salade composée

En quiche ou en tarte

Une fois cuites, ajoutez de la crème fraîche, des œufs et des lardons, puis versez le tout sur la pâte 

LE COING 

Coing

En compote

Pensez à les mélanger avec d’autres fruits comme la pomme, la framboise

En accompagnement

Faites les cuire dans des épices et servez-le avec des champignons et un bon magret de canard

En crumble

Coupez les pommes et les coings avant de les faire revenir dans du beurre pendant 15 min et de les mélanger à une pâte sableuse

L'ORTIE

Ortie

A la vapeur

Laissez-les cuire 15-20 minutes, puis rajoutez de l’huile d’olive, du sel et du poivre

En soupe

Faites-les cuire et mixez-les avec des pommes de terre

En confiture

Cuisez-les pendant 10 minutes puis les mixez avec un zeste de citron avant d’ajouter le sucre, poursuivez la cuisson de 5 minutes 

LE PANAIS 

Panais

En purée

Faites-les cuire 20 minutes à l’eau, puis écrasez-les en rajoutant du lait 

En velouté

Mixer le panais préalablement épluché avec des pommes de terres et de la patate douce. Puis ajoutez de la crème et des jaunes d’œufs

En gâteau

Râpez le panais avant de le mélanger à votre préparation à base de noisette et de citron

LA RUTABAGA

Rutabaga

En tarte

Faites-les précuire durant 10 minutes à l’eau chaude, puis les placer sur la pâte accompagnée de chèvre, miel et de cumin

En purée

Epluchez et faites cuire les pommes de terre et les rutabagas pendant 40 min. Puis mélangez avec du lait et de la crème

A la poêle

Faite dorer des poireaux, des carottes, des pommes de terre et de la rutabaga pendant 10 min et assaisonner le tout selon votre envie

LE TOPINAMBOUR

Topinambour

A la poêle

Faites revenir les topinambours épluchés jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés

En soufflé

Cuisez les topinambours pendant 30 min à l’eau bouillante. Une fois cuit, les mélanger aux jaunes d’œuf et au blanc d’œuf en neige. Puis enfournez 20 minutes

En purée

Épluchez et faites cuire les topinambours dans l’eau chaude, puis mixez le tout en assaisonnent à votre goût et en rajoutant du lait 

 

CONFÉRENCE SANTE "ALIMENTATION, SANTE ET PLAISIR : 

Des experts : médecin nutritionniste, sociologue, chercheur et chef cuisinier, reviendront sur la sécurité sanitaire, l’alimentation santé, le plaisir et se projetteront sur ce que nous mangerons demain.

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