01/04/18

Toute la vérité sur le chocolat

On vous dit tout sur le chocolat ! A l’occasion des fêtes de Pâques, découvrez toute la vérité sur cet aliment délicieux qui séduit les petits et les grands !

1/ Chocolat blanc : cacao

Il est uniquement fabriqué à base de beurre de cacao, de lait, de sucre et d’arômes, d’où sa couleur blanche.  

2/ Nutella : nutrition

Le Nutella© et le chocolat au lait apportent autant de calories :

  • Nutella : 32% de lipides, 57% de glucides, 544 kcals pour 100 g consommés
  • Le chocolat au lait : 32% de lipides, 57% de glucides, 545 kcals pour 100 g consommés

3/ Chocolat : consommation

Notre consommation en France stagne depuis 2008 … Il semblerait que la crise soit passée par là !

Il semble aussi que nous soyons parmi les plus grands consommateurs au monde de chocolat noir.  

En moyenne, un français consomme 5,7 g de chocolat/jour et un enfant en consomme 11,9 g /jour. Le petit carré en fin de repas est donc dans la moyenne nationale.

La plus grande période de vente est Noël, avec 9 à 10% des ventes.

 4/ Chocolat : apport 

Il est riche en antioxydants (flavonoïdes). Le cacao et le chocolat noir sont également de bonnes, voire d’excellentes sources de phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, potassium.

 5/ Chocolat noir et chocolat au lait : les différences

A quelques calories près, le résultat est le même à poids égal, mais les apports en glucides et lipides sont très différents :

  • 10 g de chocolat noir à 70% de cacao apportent 3 g de glucides, 4g de lipides et 57kcal
  • 10 g de chocolat noir à 40% de cacao apportent 5,5 g de glucides, 3 g de lipides et 53kcal
  • 10 g de chocolat au lait apportent 6 g de glucides, 3 g de lipides et 54kcal

Plus le chocolat est riche en cacao, plus il est riche en composés cités ci-dessus (fer, zinc..).

 6/ Sauce au chocolat : version plus light  

Vous pouvez faire une sauce au chocolat sans ajouter de beurre, ni de crème fraiche !

Il suffit de faire fondre votre chocolat (noir) au bain marie et, hors du feu, de rajouter petit suisse ou fromage blanc ou un peu de lait. Et voilà, il ne reste plus qu’à déguster !

Posez-nous vos questions
Ces articles peuvent vous intéresser

7 idées reçues sur le sucre

7 idées reçues sur le sucre

Le sucre est autant l’objet de passion que de critiques en termes de nutrition mais qu’en sait-on vraiment ? La chasse aux idées reçues…

Le chocolat : des vertus insoupçonnées

Le chocolat : des vertus insoupçonnées

Bon pour le cœur et la mémoire, le chocolat est l’allié de notre santé. Zoom sur les vertus insoupçonnées de la gourmandise préférée des Français.

Les incontournables

Du 15/05 au 19/05

Semaine de prévention et de dépistage des cancers de la peau 

19/05 

Journée nationale des maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) 

Du 20 au 21/05

Journée européenne de l'obésité

Du 30/05 au 04/06

Semaine nationale de sensibilisation au dépistage de l'hémochromatose

31/05

Journée mondiale sans tabac

31/05

Journée mondiale de la sclérose en plaques

Du 02/06 au 09/06

Semaine nationale de prévention du diabète

05/06

Journée mondiale de l'environnement

Appel à témoignages

Les sujets du mag vous intéressent ? Partagez avec nous vos expériences par mail lemag@eovi-mcd.fr !