27/03/18

Quels fromages pour votre santé ?

Vous êtes un cheese addict ? Trouvez les fromages qu’il faut pour vous faire plaisir en prenant soin de votre santé !

Le programme nutrition nationale de la santé préconise de consommer 3 produits laitiers par jour. Ils sont indispensables tout au long de votre vie : 

  • Lorsque vous êtes jeune, pour grandir.
  • Lorsque vous êtes adulte, pour renforcer votre masse osseuse.

Qu’en est-il du fromage ? Le fromage est riche en calcium, nutriment essentiels pour la santé de vos os et vos dents.  La fermentation des fromages libère certaines protéines, dues à la moisissure, bonne pour la santé !

Ceux qui contiennent le plus de calcium :

  • Le parmesan 
  • le gruyère 
  • l’emmental 
  • le comté 
  • la mimolette 
  • la tomme des Pyrénées
  • le cantal et le morbier 

 Ceux qui contiennent le moins de sel :

  • l’emmental 
  • la mozzarella
  • la ricotta  

 Ceux qui contiennent le moins de gras :

  • la fêta 
  • la mozzarella 
  • le camembert 
  • le chèvre

 Ceux qui contiennent le plus de protéines :

  • le parmesan
  • le fromage blanc
  • le gruyère
  • la mozzarella
  • le cheddar

Vous l’aurez compris, du fromage ? OUI ! Mais attention, ils peuvent également contenir beaucoup de graisse et de sel. Pensez à l’agrémenter de manière équilibrée avec des légumes et des fruits !

Le saviez-vous ?

Plus un fromage est résistant sous la pression de vos doigts, plus il est riche en calcium ! Plus il est riche en calcium, plus il est gras ! A consommer donc avec modération.

Attention, il est recommandé aux femmes enceintes et aux nourrissons de ne pas consommer de fromages au lait cru.  

Ces articles peuvent vous intéresser

Manger bon et sain : le tuto de Françoise

Manger bon et sain : le tuto de Françoise

Etre en bonne santé passe en partie par ce qu’on mange. Bénédicte, diététicienne, livre ses conseils à Françoise pour manger bon et sain. A table !

Saveur d'hiver : distinguez-vous avec des champignons

Saveur d'hiver : distinguez-vous avec des champignons

En hiver, les champignons sont à l'honneur, découvrez notre recette de champignons au four et régalez votre famille ou vos amis !