Saveur d'hiver, panna cotta à la fleur d'oranger, compotée abricots secs et amandes

Comment cuisiner des fruits secs dans un dessert ? Découvrez notre recette sucrée parfumé de saveurs... 

10/02/20
Temps de lecture estimé : 20 minutes

Temps de préparation : 20 min

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

Compotée  

  • 240 g d’abricots secs
  • 300 g d’eau
  • 45 g de miel
  • 50 g d’amandes effilées

Panna cotta

  • 370 g de crème de soja
  • 40 g de lait de soja
  • 40 g de miel
  • 8 ml de fleur d’oranger
  • 4 feuilles de gélatine

Préparation :


Compotée abricot - amande

  • Taillez en petits cubes les abricots secs;
  • Dans une poêle chaude, colorez les amandes;
  • Portez à ébullition l’eau mélangée avec le miel. Une fois à ébullition, ajoutez les cubes d’abricots secs. Couvrez et laissez cuire environ 5 min;
  • Quand toute l’eau s’est évaporée, versez la préparation dans un autre récipient. Ajoutez les amandes. Conservez à température ambiante.

Panna cotta

  • Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide;
  • Dans une casserole, versez la crème de soja, le lait, le miel et la fleur d’oranger. Montez le tout à ébullition;
  • Ajoutez les feuilles de gélatine dans la casserole, remuez et cuisez 1 min à feu doux.

Dressage

  • Versez la panna cotta dans les verrines et les mettre au frigo au moins 2 h;
  • Juste avant de servir, versez la compotée de fruits secs;
  • Saupoudrez avec quelques amandes torréfiées.

L'astuce du chef :

Réalisez la panna cotta la veille. Les abricots peuvent être remplacés par des figues.

 

Par Paul Blouet

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