Saveur d’hiver, osez le gratin de chou-fleur

Connu pour être faible en calories, le chou-fleur se déguste de bien des façons ! Avez-vous pensez à le cuisiner en gratin ? 

Saveur d’hiver, osez le gratin de chou-fleur
Gratin de chou-fleur

 

 

INGRÉDIENTS

  • 800 g de chou-fleur
  • 100 g de lardons
  • 2 oignons
  • 50 g de gruyère

 

POUR LA BÉCHAMEL

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena®
  • 30 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

 

PRÉPARATION DES INGRÉDIENTS

  • Préchauffer le four à 230°C.
  • Couper le chou-fleur pour former des petits bouquets, puis les laver.
  • Cuire ces derniers dans une casserole pleine d’eau chaude pendant environ 10 minutes.
  • Couper les oignons en fines lamelles, les faire dorer dans une poêle. Avant la fin de la cuisson, ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes.
  • Mélanger la préparation aux lardons avec le chou-fleur.

 

PRÉPARATION DE LA BÉCHAMEL

  • Faire fondre le beurre puis ajouter la farine et la Maïzena®, bien mélanger.
  • Porter à ébullition le lait et le verser peu à peu sur la préparation farine-beurre.
  • Une fois le mélange effectué, remettre le tout sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer. Ensuite cuire quelques minutes, toujours à feu doux.
  • Dans un plat, mettre les légumes, napper de béchamel, saupoudrer le tout de gruyère et mettre au four 10 minutes.

 

ASTUCE DE CHEF !

Pour équilibrer, accompagnez votre gratin de salade verte et de pain. Vous pouvez finir par une compote.

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