Saveur d’hiver, osez le gratin de chou-fleur

Saveur d’hiver, osez le gratin de chou-fleur

Connu pour être faible en calories, le chou-fleur se déguste de bien des façons ! Avez-vous pensez à le cuisiner en gratin ? 

Gratin de chou-fleur

 

 

INGRÉDIENTS

  • 800 g de chou-fleur
  • 100 g de lardons
  • 2 oignons
  • 50 g de gruyère

 

POUR LA BÉCHAMEL

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena®
  • 30 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

 

PRÉPARATION DES INGRÉDIENTS

  • Préchauffer le four à 230°C.
  • Couper le chou-fleur pour former des petits bouquets, puis les laver.
  • Cuire ces derniers dans une casserole pleine d’eau chaude pendant environ 10 minutes.
  • Couper les oignons en fines lamelles, les faire dorer dans une poêle. Avant la fin de la cuisson, ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes.
  • Mélanger la préparation aux lardons avec le chou-fleur.

 

PRÉPARATION DE LA BÉCHAMEL

  • Faire fondre le beurre puis ajouter la farine et la Maïzena®, bien mélanger.
  • Porter à ébullition le lait et le verser peu à peu sur la préparation farine-beurre.
  • Une fois le mélange effectué, remettre le tout sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer. Ensuite cuire quelques minutes, toujours à feu doux.
  • Dans un plat, mettre les légumes, napper de béchamel, saupoudrer le tout de gruyère et mettre au four 10 minutes.

 

ASTUCE DE CHEF !

Pour équilibrer, accompagnez votre gratin de salade verte et de pain. Vous pouvez finir par une compote.

Ces articles peuvent vous intéresser

Challenge bien-être n°1 : une semaine sans malbouffe

Challenge bien-être n°1 : une semaine sans malbouffe

Testez un nouveau challenge bien-être chaque semaine ! Prêts ? Top départ pour une semaine sans malbouffe !

Saveur d'été, rafraîchissez-vous avec un gaspacho aux billes de chèvre

Saveur d'été, rafraîchissez-vous avec un gaspacho aux billes de chèvre

Il fait beau, il fait chaud, contre la chaleur, cuisinez votre propre soupe fraîche de légumes, accompagnée de billes de chèvre. 


Ce site web utilise des cookies afin d'optimiser l'expérience utilisateur. En naviguant sur le site, vous acceptez l'usage de ces cookies.

Accepter
En savoir plus
X