Saveur d'automne : Poires au miel, aux épices et biscuit semoule

La poire, douce et fruitée, elle est parfait pour émerveiller vos desserts. Découvrez une recette gourmande et savoureuse. 

26/11/19
Temps de lecture estimé : 4 minutes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 min

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 12 petites poires Williams
  • citrons
  • 200 g de miel de Camargue
  • 4 oranges
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre 

Pour le biscuit semoule:

  • 9 cl Lait
  • 25 g Sucre
  • 1 zeste de citron
  • ½ bâton de cannelle
  • 25 g de semoule fine
  • 25 g de beurre
  • 60 g de blanc d’œuf
  • 30 g de jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Epluchez les poires, coupez-les en 2, ôtez le trognon et citronnez-les ;
  • Dans une casserole, faites chauffer le miel, le jus des oranges, le bâton de cannelle et la gousse de vanille grattée;
  • Plongez les poires préalablement coupées en deux, dans le sirop bouillant, laissez-les pocher hors du feu ;
  • Une fois cuites, laissez-les refroidir sur une grille puis remettez-les dans le sirop. Réservez au frais.

Pour le biscuit semoule :

  • Portez le lait à ébullition avec 10 g de sucre, le zeste de citron et la cannelle ;
  • Retirez le zeste et la cannelle ;
  • Versez la semoule en pluie dans le lait en remuant sans arrêt. Ajoutez le beurre et faites-le cuire doucement jusqu’à ce que la préparation s’épaississe ;
  • Retirez du feu et ajoutez les jaunes ;
  • Montez les blancs en neige avec le reste du sucre ;
  • Incorporez les blancs au reste de la préparation ;
  • Graissez le moule puis remplissez-le avec la préparation ;
  • Enfournez à 180° pendant 15 minutes, laissez refroidir, démoulez et réservez le biscuit sur une grille.

L'astuce du chef :

Vous pouvez mettre un peu de cassonade sur les poires et les faire dorer à l’aide d’un petit chalumeau. Disposez avec le biscuit.

 

Recette proposée par Armand Arnal

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