Régime "sans", effet de mode ou réelle nécessité ?

manger
manger

Les régimes sans gluten, sans lactose et sans sucre sont de plus en plus prisés par les Français ! Tour d’horizon des régimes "sans" et de leurs impacts sur notre santé. `

 

Régimes "sans", une tendance ?

Pour rester en forme, de plus en plus de Français optent pour des régimes pointus excluant des aliments spécifiques. Cette tendance ne doit pas faire oublier que l’éviction de certains aliments est avant tout destinée à soigner des allergies ou des intolérances. Avant de se lancer dans de telles restrictions, il est donc recommandé de s’entourer des conseils de son médecin.

 

Régime sans gluten privilégié pour certaines pathologies

En quelques années, le gluten est semble-t-il devenu la bête noire de nos assiettes. Pour les adeptes, s’en passer serait un gage de santé. Au-delà du phénomène de mode, le régime « no gluten » répond à des pathologies bien réelles, qui font l’objet d’un diagnostic et d’un suivi rigoureux :

Les allergies au blé provoquent une réaction immédiate (éruptions cutanées, œdèmes de Quincke….)
Les intolérances aux produits céréaliers (épeautre, kamut, orge, seigle), qui portent le nom savant de maladie cœliaque (ballonnement, douleurs abdominales, forte fatigue…)

Si vous supprimez certains aliments contenant du gluten tels que les pâtes, la semoule, pensez à les remplacer par d’autres féculents. Par exemple des céréales comme le quinoa, le riz, les haricots, afin d’éviter les carences.

 

Régime sans lactose, selon votre sensibilité propre

Selon les estimations, 30 à 50% des Français souffriraient d’une digestion incomplète du lactose. Cette difficulté serait liée à un déficit en lactase, l’enzyme qui décompose le lactose et permet son assimilation.

Si vous êtes concerné :  

  • Adaptez un régime alimentaire, avec un diététicien, pour limiter la consommation d’aliments contenant du lait.
  • Consommez des aliments qui apportent du calcium pour éviter les carences.
  • Restez vigilant et ne tombez pas dans un régime trop restrictif.

 

Régime sans sucre, pour limiter les risques de diabète

Le principe de ce régime est de bannir les sucres raffinées ou rajoutés. Exit donc les bonbons, les gâteaux, les sodas et l’alcool, les plats préparés, les sauces industrielles…

Ce type de régime offre plusieurs avantages :

  • Vous perdez du poids progressivement (–1kg/semaine par mois) sans vous priver d’autres nutriments.
  • Vous conservez les sucres et glucides naturellement apportés par les aliments.
  • Vous luttez contre les risques de diabète et certaines maladies cardiovasculaires.

Mais il n’est pas si facile à mettre en place, car il passe par une détoxication du sucre.

 

Attention, en cas de diabète, il convient également de vérifier l’indice glycémique de certains aliments naturellement sucrés et surtout de vous référer aux conseils de votre médecin.

 

Pour en savoir plus

Notre conseil :

Tout régime ayant des répercussions sur la santé, mieux vaut éviter de se lancer dans des restrictions diététiques sans avis médical. Consultez votre médecin, votre diététicien ou nutritionniste avant de vous lancer ! 

Retrouvez l'interview de Maryline Jecker, diététicienne

Ces articles peuvent vous intéresser

Accès à l’eau potable : une urgence pour tous

Accès à l’eau potable : une urgence pour tous

A l’occasion de la journée mondiale de l’eau, célébrée le 22 mars, un regard sur la situation de l’accès à l’eau potable dans le monde et les problèmes de santé liés.

Que mangerons-nous demain ?

Que mangerons-nous demain ?

Notre dernière conférence santé sur « Alimentation, santé et plaisir » a lieu le 13/11 à Roanne, selon vous, que sera la nourriture de demain ? Découvrez vos réponses. 

Connaissez-vous réellement les substituts au sucre ?

Connaissez-vous réellement les substituts au sucre ?

Le sucre est beaucoup utilisé en cuisine, notamment dans les desserts. Quels sont les alternatives au sucre pour limiter son taux de glycémie ? Découvrez les substituts !

Eaux aromatisées : faites le bon choix

Eaux aromatisées : faites le bon choix

Les eaux aromatisées n'auraient-elles d'eau que le nom ? Pour se réhydrater en douceur cet été, profitez des conseils d'une experte : Manon Bergé, diététicienne.

Saveur de printemps, délectez vous avec un velouté vert et frais

Saveur de printemps, délectez vous avec un velouté vert et frais

Le printemps est la saison du cresson et du concombre ! Pour une entrée fraîche et onctueuse, découvrez-les en velouté

Quels fromages pour votre santé ?

Quels fromages pour votre santé ?

Vous êtes un cheese addict ? Trouvez les fromages qu’il faut pour vous faire plaisir en prenant soin de votre santé !

Saveur de printemps, succombez au flan de carotte

Saveur de printemps, succombez au flan de carotte

C'est le printemps, les carottes sont à l'honneur ! Connues pour ses bénéfices sur la peau et pour votre santé, découvrez-les sous forme de flan ! 

4 astuces pour consommer responsable

4 astuces pour consommer responsable

Consommer responsable signifie adopter un comportement en faveur d’une société plus équitable et respectueuse de la santé et de l’environnement. Quelques astuces !

Attention cœurs fragiles

Attention cœurs fragiles

Hommes ou femmes : les accidents cardiovasculaires sont l’affaire de tous. En cause : nos modes de vie. Guide des bonnes combinaisons pour préserver nos artères.

5 fruits et légumes par jour ! Comment faire ?

5 fruits et légumes par jour ! Comment faire ?

Le programme national nutrition santé conseille de consommer 5 fruits & légumes par jour. Concrètement, ça veut dire quoi ? Quelques repères.

7 idées reçues sur le sucre

7 idées reçues sur le sucre

Le sucre est autant l’objet de passion que de critiques en termes de nutrition mais qu’en sait-on vraiment ? La chasse aux idées reçues…

Un goûter équilibré pour vos enfants

Un goûter équilibré pour vos enfants

Le goûter permet de rester actif et de recharger les batteries pour tenir jusqu’au dîner. C’est également un moment de détente. Découvrez nos astuces pour composer un goûter parfait à vos enfants.

Qu’ont-ils de si super ces "super aliments" ?

Qu’ont-ils de si super ces "super aliments" ?

Vous avez très certainement déjà entendu parler des "super-aliments" et des nombreux bienfaits apportés par ces derniers sur la santé. Mais savez-vous exactement de quoi il s’agit ?

Préparez vos quiches et pizza maison, nos astuces

Préparez vos quiches et pizza maison, nos astuces

Souvent achetées toutes prêtes, les quiches, les tartes et les pizzas sont pourtant très faciles à réaliser soi-même ! L’avantage ? Plus légères, plus saines et à votre goût ! 

Saveur d’hiver : Poisson en papillote

Saveur d’hiver : Poisson en papillote

Pour profiter de bonnes saveurs, même en hiver, pensez poisson ! En papillote avec des petits légumes pour associer plaisir, couleurs et équilibre. 

Saveur d’hiver : fondez pour la mousse au chocolat

Saveur d’hiver : fondez pour la mousse au chocolat

Le chocolat présente de nombreuses qualités nutritionnelles. La mousse au chocolat est un dessert idéal sans sucre ajouté ! A savourer entre amis ou en famille ! 

Saveur d’hiver, osez le gratin de chou-fleur

Saveur d’hiver, osez le gratin de chou-fleur

Connu pour être faible en calories, le chou-fleur se déguste de bien des façons ! Avez-vous pensez à le cuisiner en gratin ? 

Saveur d'hiver : distinguez-vous avec des champignons

Saveur d'hiver : distinguez-vous avec des champignons

En hiver, les champignons sont à l'honneur, découvrez notre recette de champignons au four et régalez votre famille ou vos amis ! 

Intolérance au lactose : de quoi parle-t-on ?

Intolérance au lactose : de quoi parle-t-on ?

Le lait, notre ami pour la vie ? Pas vraiment pour tous ceux qui ne le digèrent pas bien en raison d’une intolérance au lactose. Le docteur Arnaud Cocaul* nous éclaire.

Profitez des beaux jours pour allier transport et santé

Profitez des beaux jours pour allier transport et santé

Fatigués des grèves ou des embouteillages ? Envie de retrouver la forme avant l’été ? Il est temps de vous déplacer autrement. D’autant que les solutions ne manquent pas…

« Ma vie après un AVC », témoignage de Pascal, 67 ans

« Ma vie après un AVC », témoignage de Pascal, 67 ans

A 67 ans, Pascal, bon vivant a fait un AVC. Sauvé de justesse, il a eu beaucoup de chance. Un an plus tard, il témoigne et livre sa méthode pour prévenir les risques.

Plats en sauce : régalez-vous, c’est permis

Plats en sauce : régalez-vous, c’est permis

Comment savourer un plat en sauce sans craindre les calories ? Maryline Jecker, coordinatrice en prévention/promotion de la santé chez Eovi Mcd, nous livre ses astuces.