Le chocolat version salée, vous allez aimer

Avis aux grands amateurs de chocolat ! Découvrez une recette originale mais traditionnelle au Mexique : le mole poblano ou poulet sauce chocolat. 

Eovi Mcd Mutuelle
10/05/19
Temps de lecture estimé : 3 minutes
chocolat version salée

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

6 escalopes de poulet

8 piments séchés

500 ml de bouillon de poulet

500 ml d’eau

2 gousses d’ail hachées

1 oignon émincé

5 cuillères à soupe d’amandes

 4 tomates pelées, épépinées et hachées      

125 ml de raisons secs

  

 

2 tortillas

2 cuillères à soupe de sésame

½ cuillère à café de coriandre

½ cuillère à café de clous de girofles moulus

½ cuillère à café de cannelle

1 pincée de sel

20 cl d’huile d’arachide

5 cl d’huile d’olive

40g de chocolat noir à 70% minimum 

 

Préparation

  • Coupez le poulet en gros cubes avec du sel.
  • Colorez-les dans une poêle avec de l’huile d’arachide.
  • Coupez les piments et laissez tremper 1 heure dans l'eau bouillante.
  • Conservez l'eau, ôtez les tiges et graines de piments.
  • Mixez les piments et les autres ingrédients avec un peu d’eau des piments.
  • Coupez les tortillas en triangle, les faire revenir dans l’huile d’arachide.
  • Incorporez la pâte et chauffez 2 min.
  • Incorporez progressivement 500 ml d'eau et le bouillon de poulet en tournant.
  • Ajoutez le chocolat.
  • La sauce doit avoir la consistance d'une crème épaisse.
  • Ajoutez de l’eau des piments si nécessaire
  • Vous pouvez servir avec du riz, des haricots rouges ou des tortillas.

 

Pour en savoir plus

Si l’utilisation du chocolat dans les recettes salées est peu courante en France, ce n’est pas le cas au Mexique ou encore en Italie.

Le cacao y est utilisé pour agrémenter pâtes, riz, viandes, poissons…

 

Quelques autres idées de recettes à explorer :

  • Brochettes de magrets de canard, sauce à l’anis vert et chocolat
  • Foie gras au chocolat
  • Brochettes de scampis, chutney de fruits sauce chocolat aux épices
  • Recette classique mexicaine : poulet au mole poblano poulet sauce chocolat
  • Cappuccino de potimarron au cacao
  • Poulet au chocolat-curry
  • Recette de bar au chocolat et au citron
  • Chili con carne au chocolat
  • Boudin aux pommes et chocolat
  • Magret de canard aux patates douces et cacao

Ces articles peuvent vous intéresser

Saveur d'été, tarte fine aux filets de sardines et tomates confites

Saveur d'été, tarte fine aux filets de sardines et tomates confites

La tomate est souvent utilisée en salade, mais elle est aussi très bonne en tarte fine ! Essayez cette recette ! 

Saveur d'été, verrines marronnées aux groseilles

Saveur d'été, verrines marronnées aux groseilles

Les groseilles sont les fruits stars de l'été ! Légèrement acide, elle titille vos papilles et vous surprendra. Testez-la en verrines... 


Ce site web utilise des cookies afin d'optimiser l'expérience utilisateur. En naviguant sur le site, vous acceptez l'usage de ces cookies.

Accepter
En savoir plus
X