Le chocolat version salée, vous allez aimer

Eovi Mcd Mutuelle
chocolat version salée

Avis aux grands amateurs de chocolat ! Découvrez une recette originale mais traditionnelle au Mexique : le mole poblano ou poulet sauce chocolat. 

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

6 escalopes de poulet

8 piments séchés

500 ml de bouillon de poulet

500 ml d’eau

2 gousses d’ail hachées

1 oignon émincé

5 cuillères à soupe d’amandes

 4 tomates pelées, épépinées et hachées      

125 ml de raisons secs

  

 

2 tortillas

2 cuillères à soupe de sésame

½ cuillère à café de coriandre

½ cuillère à café de clous de girofles moulus

½ cuillère à café de cannelle

1 pincée de sel

20 cl d’huile d’arachide

5 cl d’huile d’olive

40g de chocolat noir à 70% minimum 

 

Préparation

  • Coupez le poulet en gros cubes avec du sel.
  • Colorez-les dans une poêle avec de l’huile d’arachide.
  • Coupez les piments et laissez tremper 1 heure dans l'eau bouillante.
  • Conservez l'eau, ôtez les tiges et graines de piments.
  • Mixez les piments et les autres ingrédients avec un peu d’eau des piments.
  • Coupez les tortillas en triangle, les faire revenir dans l’huile d’arachide.
  • Incorporez la pâte et chauffez 2 min.
  • Incorporez progressivement 500 ml d'eau et le bouillon de poulet en tournant.
  • Ajoutez le chocolat.
  • La sauce doit avoir la consistance d'une crème épaisse.
  • Ajoutez de l’eau des piments si nécessaire
  • Vous pouvez servir avec du riz, des haricots rouges ou des tortillas.

 

Pour en savoir plus

Si l’utilisation du chocolat dans les recettes salées est peu courante en France, ce n’est pas le cas au Mexique ou encore en Italie.

Le cacao y est utilisé pour agrémenter pâtes, riz, viandes, poissons…

 

Quelques autres idées de recettes à explorer :

  • Brochettes de magrets de canard, sauce à l’anis vert et chocolat
  • Foie gras au chocolat
  • Brochettes de scampis, chutney de fruits sauce chocolat aux épices
  • Recette classique mexicaine : poulet au mole poblano poulet sauce chocolat
  • Cappuccino de potimarron au cacao
  • Poulet au chocolat-curry
  • Recette de bar au chocolat et au citron
  • Chili con carne au chocolat
  • Boudin aux pommes et chocolat
  • Magret de canard aux patates douces et cacao

Ces articles peuvent vous intéresser

Saveur d'été, décuplez les goûts avec le mille feuille aux légumes de Provence

Saveur d'été, décuplez les goûts avec le mille feuille aux légumes de Provence

L'été est la meilleure saison pour composer des plats raffinés de légumes ! Découvrez notre mille-feuille 100% légumes ! 

Saveur d'été, croustillez de plaisir avec le crumble de courgettes

Saveur d'été, croustillez de plaisir avec le crumble de courgettes

Les courgettes sont de saison ! (Re)découvrez les sous une nouvelle forme, le crumble !


Ce site web utilise des cookies afin d'optimiser l'expérience utilisateur. En naviguant sur le site, vous acceptez l'usage de ces cookies.

Accepter
En savoir plus
X