La cuisine passe à l’orange

Et si vous plantiez un oranger, cet arbre qui fleurit et donne « le fruit sucré de la liberté » ?

28/04/20
Temps de lecture estimé : 2 minutes

Originaire d’Extrême-Orient, l’oranger ou Citrus aurantium sinensis appartient de la famille des Rutacées. Appelé « agrume » ou « hespéride », son fruit est une baie « car il est charnu et contient des pépins », lit-on sur le site de la faculté de biologie de l’Université de la Sorbonne. La partie que nous consommons se nomme l’endocarpe.   

Consommée crue, l’orange est particulièrement réputée pour sa teneur en vitamine C : 57mg pour 100g. Autrement dit, elle fournit quelques armes pour repousser les infections virales et bactériennes, protéger la paroi de nos vaisseaux sanguins, assimiler le fer, jusqu’à favoriser la cicatrisation. Sans compter qu’elle exerce une action antioxydante de premier plan, au niveau cellulaire.

 

Douce ou amère

Les spécialistes distinguent l’orange douce de l’orange amère. La première – la plus connue -  peut être consommée entière, en dessert ou pressée, sous forme de smoothie onctueux, par exemple. Elle est aussi utilisée pour des salades de fruits, dans des pâtisseries (quartiers, jus ou zeste), en confiture ou dans des plats salés.

Quant à l’orange amère –bigarade – elle est caractérisée par de petits fruits fibreux. Si elle ne se consomme pas crue, elle entre notamment dans la composition de confitures.

Sachez enfin, que les fleurs et les feuilles de l’oranger sont aussi utilisées en parfumerie et dans la pharmacopée. A croire que rien ne se perd dans l’orange.

 

Sources

Faculté de biologie de l’Université de la Sorbonne, Table Ciqual

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