Des tomates gorgées de soleils !

Voici donc la saison de la tomate. Quel plaisir de retrouver dans nos assiettes ce légume-fruit, l’un des plus consommé en France ! Cœur de bœuf, cerise ou en grappe, comment se repérer sur le marché ?

27/07/20
Temps de lecture estimé : 2 minutes

Sachez d’ailleurs qu’il n’en existe pas moins de 442 variétés dans l’Hexagone.

Cultivée depuis le 15è siècle dans le Nord-Ouest de l’Amérique du Sud (Colombie, Equateur, Pérou), la tomate est le légume le plus ancien du potager. Disposant d’une variété très riche, elle ravira toutes les papilles gourmandes de saveurs acides, mais aussi sucrées.

Le corps en redemande

Simple à préparer, facile à cultiver, appréciée des petits comme des grands, la tomate est excellente pour l’hydratation de la peau. Véritable réserve en antioxydants, elle diminue en effet le stress oxydatif. Entre autres, le lycopène – de la classe des caroténoïdes – s’avère être un véritable dopant pour nourrir le derme et illuminer le teint. C’est d’ailleurs cet antioxydant qui donne à la tomate sa couleur rouge vif.

Riche en magnésium, en potassium, en phosphore, la tomate participe également à la santé cardiovasculaire et réduit l’influx nerveux. C’est aussi une source importante de vitamine C.

Un vrai régal 

Pour la tomate, les modes de préparation sont multiples ! En plein été, quoi de plus savoureux qu’une salade composée de tomates fraîches, mozzarella, basilic et huile d’olive ? Mais ce légume-fruit présente aussi l’avantage de se cuisiner cru ou cuite. Elle s’appréciera au wok ou en barbecue l’été. Ces modes de cuisson - à l’étouffée ou au grill - permettent d’alléger les plats en matières grasses. Mais pour gagner en saveurs, vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive ou d’huile de noix sur vos tomates grillées et persillés, juste avant de les déguster.

Autre conseil, une fois cuite, la tomate peut prendre un goût un peu trop acide. Lequel s’atténuera en ajoutant une pointe de sucre en poudre. Enfin, pour conserver toutes les saveurs de la tomate, évitez la conservation au réfrigérateur. Et oui, le froid altère les propriétés gustatives, durement acquises par les bienfaits du soleil !

 

Sources

Institut nationale de la recherche agronomique (INRA)

Ces articles peuvent vous intéresser

Activité partielle : maintien des garanties santé et prévoyance

Activité partielle : maintien des garanties santé et prévoyance

Les garanties collectives de prévoyance complémentaire des salariés en activité partielle sont maintenues malgré la suspension de contrats de travail. Précisions sur cette mesure temporaire.  

Télétravail : quels sont les frais pris en charge par l’employeur ?

Télétravail : quels sont les frais pris en charge par l’employeur ?

Alors que le télétravail est généralisé partout en France, celui-peut engendrer certains coûts.  Abonnement internet, matériel, titres déjeuners … Quels sont les frais pris en charge par l’employeur ? Devez-vous verser des indemnités ? 


Ce site web utilise des cookies afin d'optimiser l'expérience utilisateur. En naviguant sur le site, vous acceptez l'usage de ces cookies.

Accepter
En savoir plus
X