Cet été croquez la fraicheur du melon

En petites boules à l’apéritif, en fines tranches pour l’entrée, en gaspacho, en verrine ou en salades, le melon se déguste sous toutes les formes.

29/06/20
Temps de lecture estimé : 2 minutes

Riche en antioxydants et en caroténoïdes, cette chair fraîche orangée viendra équilibrer et rafraîchir vos repas.

Légume appartenant à la famille des cucurbitacées, le melon est né en Afrique il y a plusieurs siècles. Sa saveur douce et sucrée est telle que certains le considèrent plus comme un fruit. L’été, c’est d’ailleurs le deuxième « fruit » le plus vendu sur les étals.

Côté bienfaits, il regorge de vitamine B9. Sa couleur orangée est le résultat de sa forte teneur en bêta-carotène. Oui le melon est une excellente source de vitamine A. Enfin, il contient aussi du potassium. Sans compter qu’il est très léger avec ses 34 calories pour 100g.

Dans nos contrées, la variété la plus rencontrée est le « melon charentais ». Ne vous y trompez pas. Cette mention désigne un type commercial et ne traduit absolument pas une origine géographique. Ainsi, le melon de type charentais peut-il être cultivé dans plusieurs régions de France, ainsi qu’en Espagne, au Maroc… Il présente une écorce peu épaisse avec des stries vertes plus ou moins marquées.

Comment choisir ?

Voilà une question que chaque gastronome s’est posé au moins une fois. Voici donc la réponse :

  • Soupesez votre melon. Il doit être lourd ;
  • Son écorce doit être souple ;
  • Un melon mûr exhale un parfum typique. Plus il est mûr, plus il est odorant. Choisissez-le parfumé mais pas trop ;
  • Enfin, observez et touchez le pédoncule. S’il se décolle, c’est que le produit est à maturité.

Pour ce qui est de la consommation, le melon se déguste cru, en entrée (en billes ou avec du jambon sec), en accompagnement du plat principal ou en dessert. Mais ce n’est pas tout. Rien de tel qu’un sorbet lors de grosses chaleurs. Vous pouvez aussi poêler – pendant 2 à 4 minutes – quelques tranches. Voilà qui se mariera à merveille avec un magret de canard. Les plus gourmands l’accompagneront, avec modération, de Porto, ou pourquoi pas, tradition périgourdine, de Monbazillac.

A noter : le melon se conserve au frais, dans un placard ou une cave. A défaut, mettez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur. Mais emballez-le de film alimentaire pour éviter qu’il ne parfume les autres aliments.

 

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