7 idées reçues sur le sucre

sucre

Le sucre est autant l’objet de passion que de critiques en termes de nutrition mais qu’en sait-on vraiment ? La chasse aux idées reçues…

 

Idée reçue 1 - Mieux vaut manger du sucre roux que du blanc

Le sucre blanc provient de la betterave, le sucre roux de la canne à sucre. En termes de composants, ils présentent le même taux de glucides (100%) et le même niveau de calories.

A savoir

D’autres sucres naturels (miels, sirop d’agave, d’érable…) ont un impact moins fort sur la glycémie. 

 

Idée reçue 2 - Manger des féculents n’a pas d’incidence sur la glycémie

Les féculents contiennent des glucides. Ils impactent donc le taux de glycémie. Ils incluent : pain, céréales (riz, orge, quinoa, semoule…), pâtes, légumineuses (haricots, lentilles, pois chiches…), certaines légumes (courges, maïs, panais, patates douces, pommes de terre…).

Nos astuces pour un indice glycémique plus bas :

-       Ne faites pas trop cuire les féculents

-       Optez pour les féculents moins raffinés (du pain complet plutôt que du pain blanc)

-       Limitez les quantités : ¼ de votre assiette, soit l’équivalent de votre poing ! 

 

Idée reçue 3 - Il n’y a pas de sucre dans les plats salés

Les plats préparés contiennent le plus souvent des sucres ajoutés.
Pensez à bien vérifier le tableau des valeurs nutritionnelles sur l’étiquette et préparez vos plats vous-même, dans la mesure du possible !

 

Idée reçue 4 - Le light ne contient pas de sucres

Les aliments light ont subi un allègement d’au moins 30% par rapport à un produit habituel. Des ingrédients ou additifs sont utilisés à la place.

A retenir également :

-       La mention « sans sucres ajoutés » signifie qu’il n’y a pas eu d’ajout de glucide simple

-       Celle de « sans sucres » correspondant à une contenance de moins de 0.5g de glucides simples pour 100g ou 100ml

-       Les boissons light sont quant à elles nettement moins caloriques que les standards

 

Idée reçue 5 - Fruits et légumes peuvent être consommés à volonté

Si les légumes ont majoritairement un index glycémique bas, certains sont à manger avec plus de précaution, notamment en cas de diabète (carottes, betteraves, céleri rave, petit-pois…).

Les fruits sont quant à eux riches en glucides. Il est recommandé de limiter leur consommation à 5 portions par jour et 3 portions pour les diabétiques.

Une portion ?

-       250g de fruits rouges : fraises, framboises, groseilles, myrtilles, mûres...

-       150g de la plupart des fruits : 1 orange, 1 pomme, 1 poire, 1 pêche, 2 kiwis, 2 clémentines, 2 prunes rouges, 2 abricots, 2                     tranches d’ananas,1/4 de mangue moyenne...

-       100g de banane : une petite ou ½ banane, 2 petites figues

-       100g de raisins ou 100g de cerises (10 unités) car ce sont des fruits plus sucrés

 

 Idée reçue 6 - Manger du sucre donne du diabète

Le diabète 1 est une maladie auto-immune : elle n’est donc pas liée à la consommation de sucre.

Pour le diabète de type 2, une surconsommation de sucre peut avoir un impact sur la survenue de cette maladie.

Les règles à suivre :

-       Manger équilibré

-       Pratiquer une activité physique régulière

 

Idée reçue 7 - Il faut bannir tout sucre quand on est diabétique

Les produits sucrés peuvent avoir leur place, même quand on est diabétique. Il convient d’en limiter la consommation et d’équilibrer avec les autres composants du repas. 

 

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